-
«返回

内容

紫贻贝形成贝类礁体后会摄入更多微塑料

 

 

来源:普利茅斯大学                                                发布时间:2020年5月18日

 

 

       最新研究表明,具有重要经济价值的紫贻贝更容易受到微塑料污染,这是由它们在海洋中形成的礁体结构决定的。

       英国普利茅斯大学的科学家们进行了一系列实验来研究紫贻贝形成的礁体结构是如何影响它们对微塑料的摄入。形成礁体结构的紫贻贝被放置在水槽中并暴露于不同速度的流动海水。研究人员在水中添加微塑料后,通过表征水体本身的物理特性(包括礁体结构内部和周围的微塑料密度),从而评估在不同环境情况下的紫贻贝摄入微塑料的风险。

       研究发现,紫贻贝聚在一起形成贝壳礁体时,礁体结构能减缓海水的流动速度并形成湍流,使贻贝摄入的微塑料含量增加三倍。礁体的排列结构和表面粗糙度,使其成为微塑料和其他污染物的“天然汇”。他们还认为,紫贻贝等重要的食用物种,更容易受到微塑性污染,可能是环境问题和潜在有害生物影响的指示生物。这项研究工作由海洋生物学与生态学研究中心和生物与海洋科学学院的海洋生物学与海洋学研究生Hyee Shynn Lim主持。

       “像紫贻贝这样的物种不仅是具有商业价值的海产品,而且对环境非常重要。它们在海洋和海岸带环境中形成了天然的贝类礁体,一定程度上增加了生物多样性。如果它们特别容易受到微塑料污染的影响,我们还需要注意诸多潜在的连锁效应。”普利茅斯大学海洋生态学副教授Antony Knights博士说,“我们通常根据物种特性来保护附礁生物,但是我们的研究发现,礁体自身的物理结构可能会增加这些滤食性生物对微塑料等污染物的富集程度。人们对海洋环境中微塑料含量的情况日益关注,在无法解决这一问题的前提下,我们的研究工作首次证明形成贝类礁体对其中的个体来说是一把双刃剑。”

       这项研究工作是普利茅斯大学的创新项目,旨在研究海洋环境中微塑料的成因和影响。相关研究结果已发表于《Environmental Research Letters》。

 

 

原文链接:Mussel reefs heighten the risk of microplastic exposure and consumption

编译:王爽