标题列表显示 标题列表显示

回到完整页面
«返回

内容

史无前例的海洋变暖显示全球有升温 3°C的风险

 

 

来源:英国雷丁大学                                                              发布时间:2024年7月29日

 

       1月29日Bulletin of the American Meteorological Society上一篇由雷丁大学领导的新研究表明,如果世界进入比工业化前水平高3.0°C 的气候环境,那么2023 年创纪录的海洋温度可能成为常态。

       从2023年3月开始,北大西洋开始出现远超过去40年的极端变暖的温度。截至2023年8月,北大西洋的气温比982-2011 年的平均气温高出约 1.4°C。对气候模型预测的分析表明,去年的极端海洋状况与研究人员预计的全球变暖达到3°C 时的平均状况相似。目前,全球气温比工业化前水平上升了约1.2°C。

       该研究强调,地球的能量失衡可能是极端海洋温度的关键驱动因素,因为地球目前每平方米吸收的太阳能比它辐射回太空的热量多1.9瓦。在地球上,在一年的时间跨度内,这相当于全球年电能消耗量的300倍。

       近几十年来,由于人类活动产生的吸热气体使这种不平衡迅速加剧。这种日益增长的能源过剩正在推动海洋变暖,地球积累的90%以上的过剩能量被汇入海洋。

       自2016 年以来,大西洋表层100米海域的变暖速度超过了其他海洋盆地。研究人员认为,大西洋变暖加剧可能与南大洋海冰创纪录的新低水平有关。大西洋的快速变暖与南极洲周边海冰覆盖急剧下降相吻合。2023年,南极冬季海冰范围达到自1970年代末开始卫星监测以来的最低水平。

       研究人员强调,有必要量化大西洋迅速变暖对海冰覆盖的影响程度。对海洋和海冰极端事件的可靠归因将确保气候模型能够准确预测未来的极端现象,这将为全球的缓解政策和复原力措施提供依据。

 

 

原文链接:Unprecedented ocean heating shows risks of world 3°C warmer

编译:王秀娟  李学荣