• 1
  • 2
  • 3
  • 4

规划与政策扫描 规划与政策扫描

最小化 最大化
«返回

内容

SEI发布《气候、海洋与安全:应对海洋引发的安全挑战》报告

 

 

来源:斯德哥尔摩环境研究所                                             发布时间:2021年2月4日

 

2021年2月4日,斯德哥尔摩环境研究所(SEI)发布了《气候、海洋与安全:应对海洋引发的安全挑战》(Climate, Ocean, and Security: Response to Ocean-driven Security Challenges)报告,源自斯德哥尔摩气候安全中心组织的"气候、海洋与安全"线上活动的讨论结果。此次线上活动汇集了来自北欧的科学家和决策者,围绕气候、海洋与安全之间的关系,就气候变化引发的全球海洋安全挑战进行了对话。

1 面临的挑战

气候变化对全球的海洋、海洋生物和沿海社区均产生了严重影响,而且其后果可能波及生活在高风险地区的人类,乃至全世界。尽管本世纪海平面上升的具体水平尚不确定,但可以确定的是,未来海平面增长的影响将给全社会带来灾难。更重要的一点在于,海平面上升产生的影响是不均等的,相对贫穷的沿海农村地区将遭受重创。随着海平面上升摧毁许多人的家园和生计,越来越多人面临安全挑战,安全问题应运而生。对于海平面上升威胁日益加剧的小岛屿国家,以及在政治方面较为脆弱且易受气候变化影响的70%的国家而言,气候变化显然属于国家和集体安全问题。

全球变暖和冰冻圈融化速度的加快对海洋温度、海洋酸度以及海平面上升的深刻影响越来越明显。海平面上升引发的领土争端可能危及国际合作,并通过极端事件和咸水入侵事件的增多而威胁沿海社区和生计。同时,海洋温度的变化对海洋生态系统和粮食安全造成了威胁。以孟加拉国为例,孟加拉国正在经历多重脆弱性,不仅与气候变化有关,而且与政治风险、快速的城镇化、较高的贫困和不平等、流离失所和人口迁移有关。在孟加拉国,气候对海洋和海岸的影响主要体现为海平面上升、咸水入侵和海洋温度变化,由于这些影响将导致土地流失和生计损失,因此可能会影响国家安全。此外,上述影响可能导致人口大规模流离失所和被迫迁移,从而加剧移民接收地区的局势和冲突风险。预计到2100年,孟加拉国的海平面将上升1米,这意味着该国18%的土地可能会消失,难民人数增加2500万。孟加拉国26%的土地正在经历咸水入侵,到2050年咸水入侵面积将增加至55%,进而造成耕地和农作物损失。由于孟加拉国44%的人口以农业为生,该国粮食和安全方面的不安全性将加剧。

然而,气候、海洋生态系统和安全之间的联系在食物网中体现得最为明显。研究人员指出,受气候变暖影响,海洋中的氧气含量降低,而自前工业时代以来,海洋酸度增加了25%以上。海洋温度的上升通过引发种群结构的变化而改变了食物网,体现为食物网对于较小的物种更有利,而大型捕食动物则面临崩溃的危险。食物网的变化整体上降低了全球渔业产量,但就对产量影响的预测而言,仍呈现出地区性差异。渔业不仅受到温度和酸性水平的影响,其作为经济行业必将成为全球沿海国家广泛关注的问题。沿海基线是沿海陆地-海洋交界处的国际法律象征,对于确定各个沿海国家所管辖的海洋范围至关重要。由于海平面上升,实际海岸线遭到侵蚀,法律基线也受到了潜在影响,导致部分沿海地区淹没,进而造成陆地领土的流失以及内陆海上界限的变化,并对专属经济区(EEZ)范围造成了影响。

2 可采取的手段

尽管目前的局面不容乐观,但该报告仍提出了具体的研究方向和政策行动。报告指出,尽管减缓和适应行动无法遏制气候变化,但可以减轻其影响。然而缓解和适应行动需要一定成本,因此评估干预措施的有效性至关重要。研究人员指出,缓解措施可以集中在全球13%的沿海地区,即全球90%的沿海人口所居住的地区。研究人员同时指出,应对气候变化的安全问题将日益演变为财富问题。因此,报告预测在21世纪海平面上升0.4~2米的情况下,全球将会更加分裂。海平面上升对海岸线的影响也使海洋资源的所有权受到威胁。研究人员因此提出了3条法律对策:①冻结基线(和界限),这实际上将扩大内部水域;②冻结外部界限并扩大领海界限;③冻结外部界限并扩展EEZ界限。尽管每种对策都有其利弊,但太平洋岛国的实践表明,确定基准线和海域界限是优先选择。

气候变化不仅仅是太平洋岛屿关注的问题。北海和波罗的海均属于变暖速度较快的大型海洋生态系统,该地区面临的挑战在于通过合作工具改善海洋空间规划(MSP)。这些工具基于该区域各个国家之间针对构建未来场景的利益相关方对话。MSP集合了关于最新气候模型的数据,利用历史参考数据判断目前关键物种的存在,并根据结构因子可能出现的变化对未来物种分布进行预测。

事实上,就解决海洋的不安全性和海洋面临的机遇而言,开展跨领域的区域性合作以实现资源共享很有必要。其中一个很好的例子是已经成立40年的南极海洋生物资源保护委员会(CCAMLR),包含了欧盟在内的26个成员国。南大洋的急剧变化和南极冰盖在全球生态系统中扮演着非常重要的角色。在过去的几年中,出现了许多重大气候事件,包括南极出现20℃的温度和大冰山崩塌。这些事件出现的速度远远高于此前的速度。要增进对气候变化对全球海洋产生的影响的认识,与其他成员开展合作研究至关重要,而CCAMLR已经并且将继续成为实现这一目标的重要工具。

瑞典不仅在南极发挥着重要作用。该国的官方立场一贯是通过将冲突预防、性别和社会平等纳入关于海洋可持续性和气候变化适应力的讨论中,从而不断提振国际合作的雄心。早在2017年,瑞典将气候变化的影响认定为国家安全战略面临的主要威胁之一。2018年,瑞典提出了第一份关于气候变化适应力的法案。

3 未来的政策和研究方向

对沿海及其社区的影响很可能会扩大具备能力、资源和手段以适应不断上升的海平面影响的国家和地区与不具备这些条件的国家和地区之间的差距。这种影响将进一步加剧贫富地区之间的差异。因此,缓解和适应的成本、有效性和可能性应采纳一种社会与公平性兼顾的方法。海洋温度的升高和氧气含量的变化对热带海洋生物产生了深刻的负面影响,而温带水域鱼类种群极有可能向极地地区迁移。因此,可能会对依赖海洋资源的渔业社区和国家造成严重影响。与此同时,对热带贫困国家和地区的影响最为严重。因此,必须更好地认识不同地区的存活与淘汰物种,这些物种对生态系统和生计产生的影响以及适应不断变化的食物网所需的应对措施。

由于海岸线不断变化,包括EEZ在内的海上界限的变化可能会进一步加剧现有的紧张局势和海上边界模糊地带的争端。气候引发的海洋危害和变化对全球社会造成的共同影响以及对全球挑战做出更加有针对性且一致的应对非常有必要。外交政策、官方发展援助、MSP和积极参与诸如CCAMLR之类的全球条约,都将为国际社会提供重要的渠道,从而更好地应对即将到来的挑战。

 

原文链接:Climate, ocean and security: response to ocean-driven security challenges

编译:薛明媚,王金平              转自:资源环境动态监测快报

 

 

 

 


    未经中国科学院烟台海岸带研究所同意,院内外各单位不能以任何方式整期转载、链接或发布相关专题,用于读者个人学习、研究目的的单篇信息报道稿件的使用,应注明版权信息和信息来源。