海岸科学信息动态-政策扫描 海岸科学信息动态-政策扫描

回到完整页面
«返回

内容

欧盟“恢复我们的海洋和水域”使命1.17亿欧元资助新项目

 

来源:欧盟                                                                           发布时间:2023年2月17日

 

       2月17日, 欧盟宣布为20项跨国合作项目提供超过1.17亿欧元的资助,以推动欧盟“恢复我们的海洋和水域”使命的目标:保护和恢复生物多样性,减少污染,支持可持续的蓝色经济。这些资助来自“欧洲地平线”(Horizon Europe)研究计划。受资助项目涉及的主题包括:

       1、保护和恢复海洋和水域

       两个改善海洋生态系统的环境状况项目:BLUE4ALL项目,通过在25个站点和实验室采取有针对性的行动,实现对海洋保护区(MPA)和海洋保护区网络的高效及具有适应性的管理; OCEAN CITIZEN海洋公民项目,测试基于强大的生态和社会相互联系的高级恢复计划,以推进海洋森林沿海恢复,促进沿海和近海复原力。为创建并认可“海洋园丁”职业铺平道路,充分利用公民和当地利益相关者的技能和专业知识,恢复海洋生物群落,并将生态工程方法应用于渔业和水产养殖,同时加强海洋栖息地的碳固存。

       针对特定海域的项目:在多瑙河流域,DANUBE4all项目将为多瑙河流域制定全面的恢复行动计划,实施基于自然的解决方案,提高河流和洪泛区的自由流动状况,降低洪水和干旱风险,并支持生境的连续性,促进生态状况、生物多样性和生态系统连通性的改善;根据《水框架指令》的实施,DALIA项目将提供一种工具,以支持多瑙河地区淡水生态系统保护和生态系统连通性的决策,并改善对当地社区和生态系统的保护,使其免受极端事件和污染威胁。

       在大西洋和北极盆地,CLIMAREST项目开发了基于自然的恢复方案,从北部的高北极斯瓦尔巴群岛(北纬79°)到南部的马德拉群岛(北纬33°)。A-AAGORA项目专注于基于自然的解决方案,以提高对气候变化的抵御能力并减轻其对沿海地区的影响。

       2、污染防治

       REMEDIES项目将通过绘制170平方公里的塑料垃圾分布图,围绕对塑料废物的监测和检测、收集和评估以及预防和再利用展开,计划覆盖约100万名公民参与,收集约400吨塑料垃圾,并通过在400个地中海国家的扩大和推广来建立塑料预防途径。

       SEACLEAR2.0项目将通过结合自主智能机器人和公民参与,为有效的海洋垃圾管理提供创新的解决方案,进一步促进海洋和水体的健康。

       3、支持可持续蓝色经济

       OLAMURULTFARMS项目在波罗的海和北海开发了几个试点项目,在海上风电场试点低养分水产养殖,以测试低影响海水养殖和海洋空间多用途利用的解决方案。

       4、开发欧洲数字孪生海洋

       数字孪生海洋将通过提供大量数据、模型和人工智能,镜像海洋系统的特性和行为,包括洋流和波浪、海洋生物和人类活动。有助于科学家和政策制定者测试不同的情景,并设计最有效的方法来恢复海洋和沿海栖息地,支持可持续的蓝色经济并适应不断变化的气候。

       建设欧洲海洋数字孪生EDITO-Model Lab和虚拟海洋模型实验室EDITO-INFRA项目将开发欧盟数字孪生的欧盟公共基础设施,将哥白尼海事服务(CMS)和欧洲海洋观测和数据网络(EMODnet)等关键服务组件合并,整合为可扩展的单一的数字框架,为下一代欧盟数字海洋模型奠定基础。

       5、支持主要盟友和公民参与

       鼓励公民积极参与所有项目。FLOW项目将使欧洲年轻一代在恢复海洋和水域的行动中能够共同拥有、共同实施和共同承担责任;OTTERS项目将促进和扩大海洋和淡水领域的公民科学倡议。Plastic Pirates项目将把公民科学倡议(Plastic Pirates – Go Europe!)推广到整个欧洲,旨在提高整个欧洲对河流重要性,自然资源保护以及国际研究合作重要性的认识。通过提高欧洲公民和青年对研究和创新的影响和益处的认识,并提高收集,组织和验证来自欧洲河流,海岸线和海洋的塑料废物污染数据的能力。

       6、为每个项目提供协调支持行动

       EcoDaLLi项目协调中心,旨在支持对多瑙河流域恢复和保护任务的实施,以实现欧洲绿色协议和欧盟使命“到2030年恢复我们的海洋和水域”的综合解决方案及其目标;BlueMissionAA项目将建立协调中心,支持在大西洋和北极盆地实施“恢复我们的海洋和水域”任务,项目将动员广泛的利益相关者社区、欧盟公民参与保护和恢复海洋和沿海生态系统,提高适应气候的能力;(BlueMissionMed)项目将激励、告知、评估、动员、联系和授权所有能够在预防和消除地中海和水域污染方面发挥作用的行为者。组成跨部门和多学科的联盟,支持开发和部署变革性的创新技术,社会,商业和治理解决方案,以确保欧盟使命“到2030年恢复我们的海洋和水域”任务到2030年将流域水圈的污染减少30-50%;BlueMissionBANOS)项目将激励,参与和支持波罗的海和北海(BANOS)盆地的决策,工业和科学和公众利益相关者,推动相关资源有效地用于实现海洋任务目标。

       7、为“恢复我们的海洋和水域”使命整体提供支撑

       PREP4BLUE项目将开发工具和方法,用于共同创建和共同实施任务目标所需的R&I模式,动员决策者、利益攸关方和公民,并利用公共和私人投资,为“到2030年恢复我们的海洋和水域”使命提供研究和创新支撑。

 

 

原文链接:EU Mission ‘Restore our Ocean and Waters’: 20 new projects to restore our blue Planet by 2030

编译:王秀娟 李学荣