海岸科学信息动态-政策扫描 海岸科学信息动态-政策扫描

回到完整页面
«返回

内容

联合国发布路线图提供全球塑料污染解决方案

 

来源:联合国环境规划署(UNEP)                                                          发布时间:2023年5月16日

 

       5月16日,正值联合国在巴黎召开针对塑料污染全球协议的第二轮谈判前夕,联合国环境规划署发布了题为《切断根源:全世界如何终结塑料污染,创造循环经济》的报告。报告显示,如果各国和企业利用现有技术进行深入的政策和市场改革,到2040年塑料污染可以减少80%。报告概述了终结塑料污染和创造循环经济所需变革的规模和性质,并以解决方案为重点,为决策和商业行动提供参考的具体做法、市场转型和政策。

       报告指出,时间至关重要:延迟五年实施可能会导致到2040年塑料污染增加8000万吨。首先,需要消除导致问题和不必要的塑料,减少问题的规模。为此,报告呼吁进行三大市场改革:再利用、再循环和重新定位,并使产品多样化:

  1. 重复利用:提倡重复利用方案,包括可重复使用的瓶子、散装分发器、押金退还计划、包装回收计划等,到2040年前可减少30%的塑料污染。各国政府必须协助为可重复使用物品挖掘更大的商业价值,以实现其潜力。
  2. 再循环:使再循环成为更稳定和有利可图的事业,可将塑料污染减少20%。取消化石燃料补贴、执行提高可回收性的设计指南等措施可将在经济上具有可回收塑料的份额从21%增加到50%。
  3. 重新定位和多样化:谨慎使用纸张、可堆肥材料等替代材料制成的产品取代塑料包装纸、小样和外卖打包盒等产品,可以再减少17%的塑料污染。

       节省支出、改善生计

       报告指出,即便采取了上述措施,到2040年,我们每年仍需要对来自一次性产品和短寿命产品的1亿吨塑料进行安全处理,同时应对现有塑料污染的重大遗留问题。解决办法是:通过确保将塑料设计为可循环产品的法规,生产者延伸责任计划可以通过要求生产者为塑料产品的收集、回收和负责任的报废处理提供资金,从而支付确保系统循环性的运营成本。

       因此,虽然系统性变革投资成本很高,但仍然低于没有进行系统性变革的支出,从每年1130亿美元降至650亿美元。其中必要的循环经济基础设施的大部分资金可以通过转移新生产设施的计划投资或对原生塑料生产征税获得。

       总体而言,考虑到成本和回收收入,向循环经济转变将节省1.27万亿美元。通过避免健康、气候、空气污染、海洋生态系统退化和诉讼相关成本等外部因素,还将进一步节省3.25万亿美元。这种转变还可帮助到2040年净增加70万个工作岗位,其中大部分在低收入国家,显著改善数百万非正规环境中工人的生计。

       国际商定政策至关重要

       此外,报告强调,国际商定的政策可以帮助克服国家规划和商业行动的局限性,维持繁荣的全球循环塑料经济,释放商业机会并创造就业机会。

       例如,各国可以制定和实施可被禁止的塑料产品的标准、跨境知识基线、关于生产者延伸责任计划和其他标准的必要最低操作标准规则,以及让制造商对脱落微塑料的产品负责等。

       报告还建议,国际政策可以纳入全球财政框架,使回收材料能够与原始材料公平竞争,为打击塑料的解决方案创造规模经济,并建立监测系统和融资机制。

       关键在于,报告鼓励政策制定者将监管工具和政策相结合,应对塑料整个生命周期的行动,这对于实现经济转型相辅相成。例如,设立使产品在经济上可回收的设计法规,同时对产品中的回收成分的比例设定目标要求,并对回收工厂提供财政激励。

       该报告还涉及一系列具体政策,包括设计、安全性、可堆肥和可生物降解塑料的标准,最低限度回收的目标,EPR机制,税收,禁令,传播策略,公共采购和标签等。

 

 

 

 

原文链接:UN roadmap outlines solutions to cut global plastic pollution

编译:王秀娟  李学荣