海岸科学信息动态-政策扫描 海岸科学信息动态-政策扫描

回到完整页面
«返回

内容

“海洋十年”启动新行动倡议 关注海洋污染和海洋生态系统

 

来源:联合国教科文组织                                                             发布时间:2023年4月15日

 

       由于陆地和海洋中不可持续的开发活动,导致海洋生态系统退化,以及海洋污染的加速。为了可持续地管理、保护或恢复海洋和沿海环境。2022年12月通过的《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》以及制定具有国际约束力的塑料污染条约的政府间谈判,为应对这些挑战提供了一个全球框架,但需要优先填补海洋科学和知识的差距来指导其实施。

       在此背景下,联合国海洋科学促进可持续发展十年于4月15日启动了第05/2023号行动倡议,征集变革性的“海洋十年”计划,以解决“海洋十年”挑战1.海洋污染;“海洋十年”挑战2.生态系统恢复和管理的优先次主题。

       基于2021 年1 月启动“海洋十年”的影响,该倡议旨在进一步解决专题和地区差距,并鼓励变革性科学以应对这些关键和紧迫的挑战,为全球政策进程做出贡献。

       作为挑战1——海洋污染的一部分“海洋十年”正在寻找以塑料污染和营养物污染为重点的计划。为落实挑战2——生态系统恢复和管理,该倡议的目标是提交与区域管理、恢复和多重海洋压力因素有关的计划。

 

 

 

原文链接:Ocean Decade launches new Call for Decade Actions No. 05/2023 focusing on marine pollution and marine ecosystems

编译:王秀娟