海岸科学信息动态-政策扫描 海岸科学信息动态-政策扫描

回到完整页面
«返回

内容

欧空局批准HydroGNSS探测任务,提高海洋气候观测能力

 

来源:英国国家海洋学中心(NOC)                                  发布时间:2023年4月21日

      

       继欧空局选择第一个ESP-MACCS探测任务之后,开创性的水文全球导航卫星系统HydroGNSS已被欧洲航天局(ESA)批准选择为第二个探测任务。该任务将使可靠而具成本效益的对地观测成为可能,探测任务包括两颗相同的HydroGNSS卫星,计划于2024年一起发射升空。

       两颗卫星将相距180度绕地球运行,使用全球导航卫星系统(GNSS)反射计技术来测量重要的与地球水循环相关的气候变量,如土壤湿度,永久冻土上的冻融状态,洪水和生物质,以及海洋风速和海冰范围的测量。

       凭借其最先进的技术、前所未有的传感器性能,从而实现高覆盖率和高分辨率,并为人类提供海洋独特的视图。它们将补充其他探测土壤湿度的任务,如与欧空局的SMOS和Biomass、哥白尼哨兵-1和NASA的SMAP。

       这是一项旨在通过包含新太空概念的低成本、敏捷开发框架来提供创新科学和技术的新任务。该任务将扩大卫星数据在环境监测、管理和研究中的使用,从而提高了海洋科学信息支持可持续发展目标的能力。

       英国国家海洋学中心(NOC)作为计划的初始提议团队成员共同领导着欧空局HydroGNSS的开发工作,目前正在牵头两个HydroGNSS卫星处理器的开发。通过校准卫星数据并将其转化为重要的气候变量(如海风和海冰范围)在任务中发挥关键作用,这一关键开发的成果将产生大量新的环境数据,对于提高对环境的了解和量化人类对气候变化的影响至关重要。

       欧空局表示,该任务是一个雄心勃勃的国际项目,为进一步加强欧洲及其他地区的政府间组织,行业和科学合作伙伴之间的合作提供了明确的机会。HydroGNSS的合作伙伴包括萨里卫星技术公司(英国),英国国家海洋学中心,意大利罗马大学,罗马第二大学,意大利CNR-应用物理研究所,泰罗尼亚空间研究所(IEEC),芬兰气象研究所,英国诺丁汉大学和维也纳工业大学等。

 

 

原文链接:Second Scout gets the go-ahead;New space mission to improve knowledge of our environment launching in 2024

编译:穆珂