海岸科学信息动态-政策扫描 海岸科学信息动态-政策扫描

回到完整页面
«返回

内容

英国计划支持机器人舰队调查海洋碳循环

 

来源:英国国家海洋学中心(NOC)                                    发布时间:2023 年1月18日

 

       由英国国家海洋学中心(NOC)领导的英国自然环境研究委员会(NERC)的生物炭计划 BIO-Carbon programme正在调查海洋生物在海洋碳储存中的作用。其中,一支由NERC的净零海洋学能力(NZOC)项目提供资助的自主机器人舰队,将在2024年以新兴且低碳的海洋科学方法收集数据。

       NZOC项目的设立是为了减少与海洋研究相关的二氧化碳排放,这些研究通常在偏远和具有挑战性的环境中进行。NERC的海洋研究船队目标是到2040年实现净零碳排放。为了实现这一目标,必须采用新技术,并开发能够充分利用机器人所提供的所有能力的新技术。而BIO-Carbon这项令人兴奋且雄心勃勃的研究计划提供了一个机会,展示自主机器人平台如何减少未来对科考船舶实验的需求。

       BIO-Carbon计划旨在解决三个挑战:

1. 海洋生物如何影响海水吸收二氧化碳的潜力?海洋吸收二氧化碳的能力取决于水的碱度。碳酸钙是影响碱度的主要因素,但目前尚不确定哪些生物在生产碳酸盐以及在哪里产生碳酸盐。

2. 海洋生物将二氧化碳转化为有机碳的速率是多少?通过浮游植物将二氧化碳转化为有机物质,从海洋中去除二氧化碳。在气候变化下,全球浮游植物的增长是否会增加或减少还不得而知。

3. 气候变化如何影响海洋中未来碳的储存?构成海洋生态系统的生物最终会呼吸有机碳释放二氧化碳。为了确定这些二氧化碳以何种速度返回大气层,尚需要了解海洋中这个呼吸过程发生的位置和时间。

       BIO-Carbon NZOC的科学任务将极大地增强可以实现的科学目标,提供一组新的强大工具,同时开创低碳排放的环境科学方法。这种负责任的研究方法将推动英国致力于净零碳排放的努力。

 

 

 

原文链接:New funding allows robot fleet to investigate ocean carbon cycle

编译:王秀娟  李学荣